*漬け物*

こんにちはガーデン光房加治木店桑幡です

“寒い季節になったら一緒に漬物を漬けよう”

夏におばあちゃんと約束をして、やっと寒くなってきた12月

年齢的に重い物を持つのが大変でここ何年か漬けるのをお休みしていたとの事ですが

この冬、何年かぶりに復活しておばあちゃんの味を教えてもらいました(*^ ^*)

第1回目はお買いものに行き、大量の野菜とその他具材を揃え
家に帰り白菜に塩をして水を抜きます

水が抜けた頃を見計らい第2回目
大根、人参、りんご、にんにく、するめ、昆布、唐辛子などの具材を細く切り
塩で和えてから白菜の間にはさみこんでいきます

途中、仕事終わりのおじいちゃんや主人も加勢してくれて、つまみ食い交じりに皆でスルメをさき、とても楽しい漬物作りでした

出来上がった物がこちら↓↓


6256A495-5D54-4563-94D7-52CB899C703C
白菜4個分の朝鮮漬けが完成です

あとはこれをしばらく寝かせたら出来上がり

寒のあとの白菜はおいしい。というのがおばあちゃんの口癖で、その年の暖かさによって漬物の味が変わるそうですが、どんな風にできるのでしょうか(*^_^*)


もういくつ寝るとお正月
お正月にみんなとこれを食べるのが今からとても楽しみです

新年に向けてお庭についてのご相談等ございましたら、当店年内12月28日まで営業しております

皆様にお会いできるのを楽しみに、今日も鹿児島加治木店でお待ちしています